Il consorzio del Dop Garda nasce per garantire al 100% un prodotto ottenuto esclusivamente dagli oliveti delle zone geografiche gardesane. Si divide in tre macro aree, Garda Orientale (cioè della sponda veronese del lago di Garda), Garda Bresciano e Garda Trentino.

La certificazione obbliga il produttore a seguire i più alti standard di produzione ed è regolamentata con norme piuttosto stringenti. Si va dall’obbligo di un certo quantitativo di cultivar autoctona Casaliva maggiore del 55% (noi siamo al 60% circa), alla lavorazione entro le 48 ore delle olive (noi lo facciamo in giornata), ad una acidità massima dello 0,5% (noi siamo solitamente intorno allo 0,2%) fino ad una chiara e attenta etichettatura per fornire tutte le informazioni al cliente finale. La strada per produrre un DOP è sicuramente più lunga e regolamentata, ma siamo felici di poterci mettere qualche giorno affinchè il consumatore abbia la garanzia di ciò che porta a tavola. E la certificazione DOP è l’unica che la fornisce.