Tra tutti gli olii da scoprire per La Cucina – Corriere della Sera , ci siamo anche noi!
Nel mondo dell’olio regna incontrastato Sua Maestà l’extravergine d’oliva. Ma ci sono tante particolarità da scoprire, come gli olii ottenuti da seme (dall’avocado alla zucca) o quelli aromatizzati. O ancora le produzioni insolite, che nascono in montagna, nei terreni di una storica famiglia italiana (i Canossa) o da alberi salvati da associazioni di giovani. Abbiamo chiesto a Luigi Caricato, ideatore di «Olio Officina Food Festival», di indicarci i più inconsueti, che vale la pena di assaggiare.
1. L’olio della storia Nel momento della sua massima espansione, intorno al 1100, l’area di influenza della storica famiglia Canossa andava dal lago di Garda al nord del Lazio. E proprio sul Garda si affaccia oggi un fondo dell’azienda Marchese Guidalberto di Canossa, erede di Matilde di Canossa, protagonista della lotta per le investiture tra Papato e Sacro Romano Impero. Si chiama Fondo Brè come l’olio (un Dop Garda) che produce: dal fruttato leggero, al palato fine ed elegante, morbido, con gusto vegetale di carciofo e toni mandorlati.
Grazie!
corriere olio